분류 기초편

리키안 템트리 마스터

페이지 정보

본문

극초반템트리

견제형(독반, 민슬2, 마장[체력관리 잘되면 파장추가])

난이도가 좀 있음, 독반묻히기와 라인 땡겨먹기, 평타로 라인을 어느정도 챙겨먹을수 있어야함, 상대방 립조체크 잘되야함. 상대방 라인전능력여부 중요

위 전제를 충족시에 추천템트리, 견제가 잘 들어가면 6렙시 킬내지 포탈태우기 수월함

엥벌형(마장, 파장 이후 정구)

말그대로 안정적으로 돈 벌어먹는 유형, 늑대울음의 마나소모가 작고 체력회복오라를 통해 피관리의 용이성을 극대화

단, 늑대울음 2렙이 되야 어느정도 라인클리어가 손쉬워지고 마찬가지로 평타로 곰은 먹어야됨, 6렙시 킬이나 포탈태우기 어려움

공통적으로 6렙이 되기전 단검구입(900원에 뎀지 20으로 극초반 딜템중 가장 효율 좋음), 돈이 부족하거나 킬각볼상황 아니면 패스

초반템(이속템)

공격형(a이속)

상대탑보다 확실히 우위라 판단되고, 적립조의 견제가 약하거나 성장이 무딜경우 추천, 스노우볼 굴리기 & 합 모든 면에서 탁월함

타이속템과 비교해 5분 7렙 늑인기준 딜효율이 1.5배이상 좋음(격노시 크리환산 방당 a이속 200이상, 기타이속 130정도)

원큐를 당하지 않는다는 전제에 가장 추천(역으로 원큐를 당할 위험이 있다면 비추), 3100원이란 좀 비싼 가격이 단점(극초반 어느정도 경기가 풀렸어야...)

생존형(d이속)

겜이 잘 안풀렸고 적 립조의 찌르기가 날카로워서 신속한 도주가 필요하거나 립교전이 자주 일어날때 추천템(혹은 립늑인일때 추천)

늑인이 6렙찍을쯤 스펙이 많이 좋기 때문에 d이속 맞춘 늑인의 생존률은 정말 뛰어남, 풀이속이라서 합에도 탁월, 무엇보다 가격이 가장 쌈(2350원)

절약형(향신장조합)

초반에 엥벌형으로 정구를 갔고, 기본이속도 마장이 아닌 신장을 갔을 경우 비용보전차원에서 가는템(a이속이나 d이속은 마장, 독반, 단검 혹은 마장, 정구, 파장 판매비용손해)

단점은 일단 풀이속도 아닐뿐더러(빠른 초신속조합시 어느정도 보완), 그나마 좋은 점이 공속과 마리젠인데 공속20%는 공격력 40에 비해 턱없이 효율이 낮고 d이속보단 비쌈

+ 공통으로 가게 되는템으로 종북이 있음.

늑인에게 종북은 필수적인 템. 라인전에선 지속적인 약화를 통해 시야확보 및 적의 디스펠 비용을 소모시킴, 포효는 높은 늑인의 딜링을 더욱 좋게만들어 몹클리어속도 빨라짐

합류나 추적시에 늑대폼일때 스킬을 사용하지 못하는 단점을 보완해주고 격노와 약화, 둔화의 궁합은 최고임.

인간폼일때와의 스킬 연계도 좋음. 디충이 안되는 대상이면 종북질 이후 안티를 끌어내고 퍼지쓰면 이후 설명은 생략, 디충이 되더라도 선퍼지에 종북질등 다양히 활용가능

+ 여력이 되면 공격형의 경우 단검+날렵함의 장갑 혹은 망치구매

결국엔 늑인은 딜을 어느정도 뽑아내야 됨. 단검+날장은 향후 전갈 조합템으로도 사용이 쉽고. 망치는 단일로도 쓸만한데 적 은신존재시 조합용 재료로도 탁월함

초중반(10분~15분)

공격형(a이속, 종북, 전갈조합에 여력되는 대로 / 민첩칼이나 악검, 미스릴망치등 추가 구매, 은신이 신경쓰일땐 우선적으로 제너)

a이속 종북 전갈만 되도 격노시 500에 가까운 크리가 찍힘. 전갈은 공격형 늑인의 딜링과 탱킹을 모두 끌어올려주는 템(말그대로 써보면 암)

a이속일 때 격노상태가 아니면 공속이 아쉬운감이 있는데, 전갈의 공속옵션(48%)가 타링과 중보링에 큰 도움이 됨. 한타잡으면 별다른 테러케 없어도 지속테러가 가능

딜링이 워낙 좋기 때문에 흡혈효율도 극대화되고 소소한 방어쪽옵션이 겹쳐서 탱킹에서도 좋은 시너지, 단점을 뽑자면 겜이 불리한 상황에선 전갈가는것도 만만치 않고

적 성장이 좋을 땐, 전갈정도의 탱킹으론 버티지 못해 원큐에 갈 수 있다는점, / 제너는 적 은신 기량이 좋거나 탑라인 챙기기 어려울때 전갈보다도 우선)

밸런스형(d이속, 종북, 생돌, 단검[여유되면악검] or 생구

어느정도의 딜링과 생존을 충족시킬수 있는템트리, 딜링이나 타링이 우선이면 악검(단검)과 초돌을 먼저 맞추고 생돌조합, 생존이 우선이면 생돌조합후 악검(단검)

상황에 따라, 단검(악검) 대신 생구를 한개더 추가해도 됨, 제너 관련은 위와 같으며 상황에 따라 생돌보다 우선순위

탱커형(d이속, 종북, 마방, 티타늄방패)

정말 안죽는 늑인이 뭔지 보여줌. 단 거기까지만.... 제너 관련은 위와 같으며 상황에 따라 마방보다 우선순위

※ 가성비 빠른 최종템 운영은 스크롤을 쭉 내려보세요

중반(15분이후~30분)

혼검! 공격형, 밸런스형, 탱커형 가리지 않고 혼검겜블을 1회실시. 혼검은 어떤 스타일의 템을 가든 늑인한테 굉장히 효율이 좋음, 혼검여부로 이후 템도 바뀜

단, 지나친 도박은 패가망신의 지름길이므로 위의 초중반템이 나온 시점에서 딱 1회만 질러볼것(여유가 있으면 2회까지 가능)

공격형(a이속, 혼검[종북], 전갈[이후 바띠 은총 문스중 하나로 업글], 마해검 or a흡조 or 학도 or 빛망 4중 2)

최고 효율을 보이는 공템조합, 이때쯤되면 격노시 800이상의 크리가 발생, 거기다가 혼검착용에 전갈 학도 마해검 딜링이면 말그대로 포탈도 못타고 죽는 상황 발생

4개중 2개의 템 선택은 아래상황을 보면서 하면됨.

마해검 - 적에 샤나, 종북이 있으면 반드시 착용, 중후반부터는  딜링이 유물을 상회  // a흡조 - 맞딜을 하는 상황이나 비나 하분을 맞는 경우가 생길때 딜링과 탱킹모두챙김

학도 - 초중반템에 망치를 맞췄으면 이를 업글, 딜링이 네개 템 중 가장 우수 // 빛망 - 적은신케의 역량에 따라 제너를 업글

밸런스형(d이속, 혼검[종북], 생돌[이후 바띠나 은총으로 업글], 마방 or 마해검 or 향민칼 or d흡조 or 빛망 or a흡조 6중 2)

적당히 좋은 딜링과 적당히 좋은 탱킹, 템선택도 다양하게 가져감. 6개중 2개의 템 선택은 아래와 같음

마방 - 적에 샤있거나 마뎀이 좋고 자디필수 / 마해검 - 적에 샤있거나 자디필수 단, 마뎀이 버틸만하고 딜링이 필요할때 / 향민칼 - 저렴하고 마뎀많은 상황 딜링보강

d흡조 - 저렴함, 굳이 마방안가도 될때, 생돌+향민칼+d이속+d흡조면 정말 가격대비 무식하게 잘버팀 / a흡조 - 공격형의 설명과 같음 / 빛망 - 공격형의 설명과 같음

탱커형(단신장[위의 티타늄방패를 이용해서 조합], 혼검(종북), 마방, 생돌 or c흡조 중 1, 학도 or 엘방 or 엘가 or 영방 중 1)

정말 안죽는 템트리... 최소한의 딜링은 보여줌. 선택템은 아래와 같음

생돌 - 딜링보충이 최소한은 필요할 때, c흡조 - 생돌보다 더 적극적인 탱킹이 가능함(상황에 따라 최종템도 가능)

학도 - 최종템중 하나로서 딜링을 조금이나마 요구시, 방호 - 원딜상대 최고탱킹, 가호 - 근딜상대 최고탱킹, 영방 - 은신케 역량이 너무 좋을때..

방호나 가호는 물딜이 아주 좋은 경우 아니면 굳이 안가도 되며, 영방역시 왠만하면 안가는게 좋음

중반이후 최종템

공격형(민신속, 혼검, 은총, 엘심, 학도 or 마해검 or a흡조 or 힘띠 or 빛망) / (민신속, 은총, 엘심, 학도, a흡조 or 마해검 or 힘띠 or 빛망)

혼검여부에 따라 갈림, 당연히 최종템 선택으론 전자에선 학도가 좋음, 마해검 a흡조 힘띠중 선택여부는 탱킹 생각하면 a흡조나 힘띠, 디스 필요하면 마해검

빛망의 경우 당연히 노은신일땐 안감, a흡조는 맞딜에선 힘띠못지않는 탱킹효율에 힘띠보다 2천원이 쌈, 힘띠는 맞딜일때 빼면 a흡조보다 탱킹서 단연 우위, 대신 비쌈

탱커형(단신장, 혼검, 바띠, [마방or가호or방호or은총] 4중 2선택 / 단신장, 힘띠, 은총, [마방or가호or방호or흡조or학도] 5중 택2)

당연한 얘기지만 마뎀이 세면 마방, 후반부라서 마뎀보다 물뎀이 무서우면 방호나 가호, 마뎀도 무섭고 물뎀도 무서우면 마방에 방호나 가호,

마방, 방호, 가호중에 하나만 가도 버티면서 딜교할 수 있으면 돈 많으면 혼검있을땐 은총, 돈없을땐 얼마나 버티나 고려하면서 a,c,d흡조중 하나 선택

혼검없을땐 은총과 힘띠가 필수로 들어가면서 딜링을 높이려면 마방 가호 방호중 하나에 학도, 버틸만하면 단신장 힘띠 은총에 학도+흡조 이런식으로 가면됨.

※ 저가형 빠른타이밍 최종템 운영법

각 타이밍별 효율이나 조합효율이 좋고 후반까지도 굴려먹을 수 있으면서도, 빠른 타이밍에 완성되는 최종템트리

a이속이 말린 상황이 아니면 일반적으로  스노우볼 이점이 가장 좋음, 다음구매템은 종북과 초돌, 딜링효율이 최적화고 후속템 조합효율도 훌륭함,타링도 수월함

남는 인벤은 생구나 치즈 혹은 단검 (여력되면 악검), 수시로 합을 하면서 이득도 보고 때에 따라서 테러도 해줄것, 혼검도박 풀리는시점(15분)에 혼검겜블 1회시도

a이속, 초돌, 혼검, 악검, 종북이면 이것만으로도 이미 킬링부분에 있어선 타의 추종을 불허함. 물면 거의 사망 or  포탈 but 혼검이 안떴을 경우 방향설정 잘해야함.

현재까지 확정템(a이속, 종북, 초돌, 그외 혼검(?), 생구or단검(악검이나 망치)or치즈)

해보니깐 지금도 교전중 버티기 힘들다(마뎀이 세서 힘들다= 마방, 물딜이 세서 힘들다=생돌업글), 지금은 그럭저럭 버티고, 딜링할 각도 보이지만 탱커해야 한다(d,c흡조)

지금 충분히 잘 버티고, 딜링할 경우가 압도적으로 많지만, 그래도 어느정도 버텨야 한다(a흡조), 압도적으로 딜 넣는 상황이 많은데 디별로 안쓴다=유물 / 디쓴다=마해검

현재까지 확정템 a이속, 종북, 초돌(생돌), 마방or마해검or향민칼or흡조or유물 중 1, 혼검(?)

이후 혼검이 있을땐, 종북 자리에 마해검(마방 아닐때) or  딜링이 부족하면 유물 탱킹이 부족하면 향민칼 두개다 절충 흡조

끝으로 초돌(생돌)은 바띠나 은총,힘띠로 업글, 유물은 학도나 엘심으로 업글, 전갈역시 바띠나 힘띠, 은총중 하나로 업글(당연한 얘기지만 띠는 하나만 가는것)

마방, 마해검, a(c)흡조가 있었다면 안팔고 후반까지도 쭉 사용가능템, 요약하면 a이속, 혼검, 마방(마해검), a(c) 흡조는 비교적 빠른 타이밍에 뽑아지는 후반템

초월의 돌은 a이속과 종북의 스노우볼을 굴리기에 최적인 템, 생돌→바띠나 은총 테크타기도 무난함, 심지어는 혼검과의 궁합과도 최고

상황에 따라 마방은 충분히 생략가능한 템이며, 그 자리는 마해검이나 향민칼→ 힘띠, 은총테크로 활용가능함.

이런식으로 상황을 고려하여 템트리를 가면 됨

위에 언급된것만도 너무 많다고 생각될 수 있는데 상황에 따라 저기서 벗어나는 경우도 많음

예를 들어 팀에서 너무 정찰을 언급하고 자신이 합도 잘 못하는 상황이면 오히려 선피갑도 고려해볼만함.

이상입니다. 피드백 환영, 리키안 템트리면 무엇이든 물어보세요.

관련자료

apm80님의 댓글

너무 장문이거 쓸때없는 공략글이라 차마 못읽겟습다만
제가 apm80-90 사이인데 리키안 가능할까요?ㅠㅠㅠㅠ
소문만들어보면 노디스로 f만 눌러서 겜 가능하다던데.... 맞나요?? 꼭 답변 부탁드려요 몽크님!!!

몽크님의 댓글의 댓글

그 어디에도 공략글을 보면 노디스를 언급하진 않았음.
공략글 읽을 노력도 없고, 손도 느리면서, 안좋은 소문만 잘 챙겨듣는 인성과 피지컬에 고루 결함있는 유저신듯 한데 겜 불가능하실거 같네요. 접으시는게 답

apm80님의 댓글의 댓글

아... 이게 공략글이긴 공략글이죠..... 많이들 정독해주세요 열심히 적엇습니다 우리 몽크님
근데 apm80 언저리라는게 그냥 소문인가요?!?
안좋은 소문이라는게.... 혹시 본인에게 창피한 펙트라서 그런건가요??
제 기억속에서 지워버릴가요???

apm80님의 댓글

같은 apm80이라시길래 저도 가능할줄 알앗는데 ㅠㅠ 아쉽네요 ㅠㅠㅠ
그나저나 몽크님이랑 겜하시는분들 진짜 도타리플레이 돌려보세여
진짜 80나오니까 ㅋㅋ 안믿기시겠지만 진짜 80 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인증하시는분들 제가 기프티콘 쏩니다!!
다들 돌려보시고 자게에 스샷 인증 ㄱ ㄱ

뿌드님의 댓글

템트리는 좀더 보기쉽게 정리하면 좋을거같고..
다 읽긴 읽었는데 이해가 잘 안됩니다.
그리고 리키안의 경우 카운터인 세드 갈리 볼진 아가멤논 별 상대법 궁금하고 팀에서 잘어울리는 캐릭은 뭐가 있을까요?
그리고 apm80님이 응용편에 장난쳐놓으신건  내일 삭제처리 하겠습니다.

몽크님의 댓글의 댓글

이해가 잘 안가는 부분에 대해 구체적으로 말씀해주시면 감사하겠습니다. 그래야 저도 답변이 가능해서...
개인적으로 갈리는 별다른 카운터는 아니라 생각되고(굳이 따지면 다스가 더 카운터)
세드 볼진 아가는 확실히 늑인에게 강한 카운터인데, 그나마 세드랑 볼진은 라인으론 잘 안오고 맞라인으로 오면 충분히 상대가능하니(저렙 세드는 견제가 쉽고 맞라인일 경우 성장을 잘 못함, 나무플도 안됨, 볼진은 맷집이 너무 약해서 순삭가능하고 저렙볼진은 찌르기에도 취약)
라인으로서 세드 갈리 볼진이 아닌 경우를 말씀하신다면, 그냥 스킬쿨 계산해서 스킬 빠진다음 공격형으로 순삭하거나(즉 어느정도 역량이 있거나 조합이 좋으면 추천), 아군이 마뎀이든 물뎀이든 딜러가 많으면 최대한 아군들의 밀착을 유도하면서 탱커형으로 첫 스킬세례를 유도하고 버텨야 합니다.(팀원의 역량이 좋되,딜러들 위주일때)
팀 조합도 구린데 팀원들 역랑도 별로면서 세드나 갈리 볼진이 포진된 나엘조힙이 좋기까지 하면 그냥 빡오더로 최대한 치고빠지기 운영해야죠.
한타로는 답이 없을테니...
제일 문제점은 아가 맞라인인데 아가 상대로는 왠만하면 극초반 템트리로 엥벌이 템트리가는게 낫습니다.(단, 아가가 스킬남발하거나 붱이같은거 가면 견제형으로 가도됨)
그리고 최대한 이속 빨리 맞춰서 아가보다 교전시 합이나 타 라인 합을 함으로써 이득을 챙기는게 좋습니다.
이렇게 되면 맞라인 아가는 특별히 테러능력이 없기 때문에 뒤늦게 라인을 비우거나 아니면 그냥 라인챙기거나 둘중 하나이기 때문입니다.
후속템 배치는 운영상의 이점을 보려면 공격형을 가는게 좋습니다. 어차피 아가 단독으로 늑인 죽이기는 힘듭니다.
그러나 하분이 너무 아프거나 팀조합이 탱커형을 강제할 수 밖에 없는 상황이면 마방이랑 피템가서 최대한 버텨아죠.
아가가 있을땐 흡조를 반드시 그리고 빠르게 가는게 좋습니다. 인벤에는 항시 흡포를 대기하구요. 울음 다이브친다음에(최선은 마나관리에 여유가 있는 경우 빨대를 유도하면서 이 빨대를 율음으로 캔슬링시키고 바로 다이브), 히분 유도하고 하분 나오는 타이밍에 안티를 빨지 말고 흡포를 빨면서 흡포디 유도하면서 마지막으로 안티를 빨면 충분히 마뎀은 마뎀대로 버티고, 딜링도 넣을 수 있기 때문입니다.
한타때도 마찬가지입니다. 적의 스킬이 미리 빠지는 상황만 연출된다면 단순히 하분만을 고려해봤을때 흡조가 오히려 마방보다 효율이 좋습니다.
그런데 그런 상황이 안 만들어지면 마방이 흡조보다 우선순위겠죠.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아가 상대로는 20개 먹고 나서 바로 교전시 합하는게 더 중요한가요??
탑 라인 20개 먹은  늑인 그거 아따 무섭겟네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

https://youtube.com/watch?v=k1YG88rQk7k

몽크님의 댓글의 댓글

추천 조합은 아래와 같습니다.
왜 그 조합이 좋은지는 다음 조합편에서 자세하게 다루도록 하겠습니다.

탑 / 립 / 립 / 센 / 6

늑 / 엘 / 벤 / 플 / 칼
늑 / 멀 / 벤 / 플 / 칼
늑 / 엘 / 벤 / 플 / 니
늑 / 멀 / 벤 / 백 / 니
늑 / 엘 / 벤 / 밥 / 칼
늑 / 엘 / 벤 / 켈 / 칼

그리고 센라케릭의 자리에 기량좋은 객이 있다면 들어가도 무방합니다. 벤립이 약한 편이라서 센 객이 있으면 풀어가기 많이 좋습니다.

요점은 탑늑, 립벤이 기본베이스에 립파트너로 멀/엘 두개중에 하나,
다른 라인들은 플루나 칼리를 넣은 스킬연계 마뎀형 한타 라인이나, 니바 / 자드의 강력한 테러를 바탕으로 한 테러라인에
센라의 케릭으로는 합을 잘하는 센라케인 밥, 백, 객(밥, 백의 경우 선핵각과 결치는 역량역시 중요) 까지 고려해볼만 합니다.

요약하면 [립 : 벤, 에일, 멀머], [6라&센라 : 플루, 칼리, 니바, 자드 {센라한정 백, 밥, 객}] 이 10케릭이 늑인과 궁합이 굉장히 좋습니다.

이정도가 일단 언급할만한 조합입니다.

조합의 기본은 립조구성으로

와 그 와중에 요점은 ‘탑늑’ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 늑인 카오스 따로 만드세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://youtube.com/watch?v=k1YG88rQk7k

최고관리자님의 댓글

이분 100판 했는데 전부 늑인만 하신분 자기만의 노하우를 적은것이니 늑대유저들한테는 확실히 도움이 될듯함 늑인 잡는 노하우도좀 알려주세요

몽크님의 댓글

apm 80님은, 나쁜 소문만 잘 받아 들이듯이, 불리한 방송 결과만 잘 얘기하는군요.
http://vod.afreecatv.com/PLAYER/STATION/37609993
이타치님이 평가한 본인의 리키안인데 이건 또 어떻게 생각할지 모르겠습니다. 뭐 apm80님 본인의 답은 이미 정해져있겠지만~~
그리고 님이 좋아하는 삼동님이 저한테 진 경기도 있습니다. 삼동님의 전적을 검색해보시면 알거에요. 원래 이기고 지고 하는겁니다.
단순히 삼동님이 이긴 방송을 올렸으니 님은 그렇게 생각할수도 있는점 이해는 하겠습니다.
하나 덧붙이면, 글 읽는 능력이나 상황에 맞는 답변능력이 참 안좋은거 같아요. 뜬금없는 늑인 카오스 따로 만드세요 드립은 뭡니까?
뿌드님이 잘 어울리는 케릭이 뭔지 여쭤보셨기에 어떤 케릭과 조합이 좋은지 말씀드린건데 어떻게 하면 저런 해석과 답변이 나오나요?
끝으로 아가맞라인 상대로 늑인은 고전할 수 밖에 없습니다. 적 립조가 좋으면 특히 더 그렇습니다. 비슷한 기량이면 상성상 어쩔수가 없어요.
특히 저 방송에선 제가 극초반 템으로 견제형을 고집한 문제까지 있으니 말 다했죠.
이상으로 apm80님에게 답변은 마치겠습니다.

라이크님의 댓글

늑인만 미친듯이 하는 사람이 적은글이라 내용은 유익한데 가독성이 너무 안좋아서 아쉽네요.
글을 줄이고 스샷으로 첨부해가며 정리했으면 더 좋았을듯
다음에 리키 연습할때 참고할게요

몽크님의 댓글의 댓글

제가 봐도 가독성이 참 부족해보이네요 ㅜ
연습하시면서 궁금한 부분은 말씀해주시면 고맙겠습니다.